Влияние видео в контенте на ранжирование сайта в поисковой выдаче

Введение

Мы нередко сталкиваемся с ситуацией, в которой Заказчик просит установить на страницу сайта видеоролик. У seo-специалистов возник вопрос – не ухудшится ли видимость страницы в поисковой выдаче после установки видео на страницу из-за увеличившегося времени загрузки и размера страницы? Ведь Яндекс и Google рекомендуют уменьшать время загрузки страницы и ее размер, а не увеличивать. Мы провели свое исследование на эту тему.

Исследование

На трех сайтах разных тематик (юридические услуги, образовательные программы, продажа станков) мы зафиксировали время загрузки страниц до установки видеоролика с помощью сервиса Pingdom. После измерения времени загрузки на сайт был установлен  фрейм видеохостинга youtube. Время загрузки страниц увеличилось на 11%, 15% и 22%.

Наблюдая за позициями в органической выдаче с помощью Яндекс.Вебмастер и Google for webmasters в течении двух месяцев, мы обнаружили увеличение видимости исследуемых страниц всех трех сайтов и в поиске Яндекса, и в поиске Google.

Результаты

Таким образом, мы сделали вывод о том, что размещение видеоматериалов на страницах сайта не ухудшит позиции, несмотря на увеличившееся время загрузки страницы. Видимо негативный сигнал об увеличившимся времени загрузки страницы нивелируется положительным сигналом для поисковиков об улучшенных поведенческих факторах в связи с установкой видеоролика, например временем на странице или показателях вовлеченности.